Укладка ламината на деревянный пол – реальная возможность обновить и улучшить устаревшее натуральное покрытие. Эксперты в области монтажа напольных материалов утверждают, что основа из дерева плохо соседствует с другими материалами. Эта особенность проявляется из-за подвижности натуральной древесины. Дерево требует постоянного доступа воздуха, который вентилирует пространство, образует особый микроклимат, предупреждая образование плесени, грибка.

Правильно стелить ламинат

Благодаря особому способу стыковки ламинатных досок без применения клеящих составов, уложить ламинат на деревянный пол можно. Причем прослужит такое покрытие достаточно долго.

Многим из нас жалко расставаться с добротным, а главное, экологически безопасным деревянным полом. Напольное покрытие их дерева можно встретить как в городских квартирах, так и в загородных дачных домах. Но со временем изменяются модные тенденции, появляется желание обновить обстановку. Особенно, если в комнате проводится ремонт, меняется отделка стен. Нужно, чтобы пол соответствовал новому дизайну, но оставался экологически безвредным, гипоалергенным.

В этом случае предлагается единственно правильное решение – положить на деревянное основание новое покрытие. Не все материалы удачно сочетаются с деревом. Ламинат в данной ситуации является исключением из общего правила.

Выполнять работы следует при строгом соблюдении технологии, с особенностями которой мы познакомим Вас в этой статье.

Отличительные черты ламинатного покрытия

Монтаж ламината на деревянный пол возможен, поскольку способ его укладки получил название – “плавающий”. Благодаря способу стыковки при помощи замкового механизма между отдельными элементами сохраняются мельчайшие отверстия. Через них будет осуществляться вентилирование “живого” деревянного основания.

Эта важная деталь не позволит образовываться грибку, плесени на дереве, там не будет задерживаться или скапливаться влага. Кроме того, сохраняется подвижность досок из дерева. Древесная основа может расширяться, сужаться. При этом не повреждается ни дерево, ни внешнее ламинатное покрытие. Такой пол прослужит долго и будет радовать своей прочностью, надежностью, привлекательным внешним видом.

Сам ламинат отлично сочетается с деревом. Хотя материал состоит из нескольких слоев, основой является древесно-стружечная плита разных видов. То есть по своим свойствам, техническим, эксплуатационным характеристикам ламинат и дерево схожи.

Ламинат, как и дерево, не рекомендуется настилать в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также там, где необходимо постоянное проведение влажной уборки. Отлично подходят для укладки ламината спальни, гостиные, детские.

Если же Вы решите уложить ламинат на деревянный пол в кухне, коридоре квартиры, в дачном доме, где нет круглогодичного отопления, приобретайте износостойкий ламинат 33 класса. Его верхним слоем является специальное защитное покрытие. Оно изготавливается из меламиновой смолы с использованием разнообразных добавок. Этот состав защищает ламинатную доску от механических повреждений, вредного воздействия влаги, биологически активных веществ.

Подготовка основания для монтажа ламината на деревянный пол

Чтобы во время эксплуатации нового напольного покрытия Вас не подстерегали неприятности, следует начать процесс с исследования состояния дерева на полу.

Порядок проведения работ:

  • снять верхние доски;
  • внимательно осмотреть балки и лаги;
  • при выявлении мест, поврежденных грибком, плесенью, древесным жуком, произвести их замену на новые;
  • места крепежа саморезами или гвоздями замазать клеящим составом, перед чем “утопить” элементы крепления, затем выровнять поверхность;
  • проверенное деревянное основание обработать противогрибковыми составами
  • верхние доски следует постелить обратно нижней стороной вверх;
  • тщательно зацикливать пол

Чтобы правильно укладывать ламинат на деревянный пол, в соответствии с инструкцией производителя, требуется выровнять основу. Поверхность не должна иметь перепадов более 2 мм из расчета площади на два метра квадратных. Максимальный уклон поверхности не может превышать 4 мм при равном распределении на 2 метра во всех направлениях.

При выявленных неровностях или превышении допустимых показателей, ложим ламинат на деревянный пол с использованием фанеры, ОСБ, ДСП. Листовые покрытия набиваются прямо на деревянные доски, стыки шпаклюются, замазываются места установки крепежа. Если применяется фанера, то перед тем, как правильно укладывать ламинат на деревянный пол, фанерное основание следует обработать циклевальной машиной.

Многие специалисты предпочитают приобрести готовый набор материалов для подготовки к укладке ламината на деревянную основу, например производителя “Кнауф”. В нем собран своеобразный конструктор для предварительной работы: крепежные элементы, опоры, листы фанеры.

Как правильно стелить ламинат на деревянный пол

Чтобы правильно класть ламинат на деревянный пол, следует вначале изучить технологию монтажа элементов ламината. Гарантией надежности покрытия будет служить соблюдение рекомендаций изготовителя ламината. Перед началом работ по укладке ламината на деревянный пол внимательно читаем инструкцию. В ней описан тип соединения ламинатных элементов, в соответствии с которым следует производить стыковку.

Непосредственную укладку начинаем с настила сплошной подложки. Гидроизоляционные материалы использовать нельзя, поскольку они будут препятствовать естественной вентиляции, что может привести к процессам гниения дерева, образованию плесени, грибка.

Для создания прочного, долговечного основания рекомендуем выбрать натуральный материал из пробки или пробково-битумной смеси. Толщина слоя не должна превышать 3-х мм. Укладка производится встык, без нахлестов. Креплениями выступают полосы двустороннего скотча, которые держат подложку на деревянных досках.

Ложим ламинат на деревянный пол, начиная от дальнего от входа угла помещения. На тех досках ламината, которые будут прилегать к стене, необходимо удалить соединительный гребень, чтобы деталь достаточно плотно прилегала к низу стены.

Правильно стелить ламинат на деревянный пол можно либо стыкуя каждую доску, присоединяя ее на полу к уже уложенной, либо предварительно формируя ряды ламинатных элементов. Технологические особенности зависят от уровня мастерства монтажников, а также от типа соединения ламината.

В больших по площади помещениях обязательно предусматриваются зазоры для осуществления вентиляции. Их обычно обустраивают через каждые десять метров по ширине комнаты и через 8 метров в длину. После окончания монтажа ламинатного покрытия эти отверстия закрываются алюминиевым или пластиковым профилем. С их помощью получаются эстетически привлекательные поверхности, которые не препятствуют свободному прохождению воздуха к деревянному основанию.

Соблюдая эти несложные правила, Вы научитесь правильно класть ламинат на деревянный пол, и самостоятельно обновить деревянное покрытие в городском доме, квартире или в коттедже, дачном строении. Если же Вы не считаете себя мастером, то прочитав данную статью, сможете проконтролировать этапы деятельности профессиональных строителей, будете знать, какие материалы необходимы для проведения работ.

Рубрики: Ламинат

Роман Фадеев

С 2010 года я занимаюсь укладкой напольных покрытий в Москве. Параллельно я создаю этот полезный сайт. Мелкими шагами иду к своим целям.

Написать отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город:

Ваш отзыв о нашей работе

×
Стоимость укладки ламината
1 прямая укладка м2 190
2 в не стандартных помещениях  доплата за м2 50
3 по диагонали м2 250
4 «безпороговая»  (с заведением под коробку/без) дверной проем 1000/500
5 укладка ламината нестандартного размера доплата за м2 50
6 укладка  художественного квадратного ламината   м2 250
7 укладка ламината с соблюдением “шахматной” раскладки   доплата за м2 (прямая укладка/диагональная) 50/100
8 укладка б.у. ламината  доплата за м2 50
9 обработка стыков ламината гелем  м2 50
×
Стоимость укладки паркетной доски
1 прямая укладка м2 250
2 в нестандартных помещениях доплата за м2 50
3 по диагонали м2 350
4 “Безпороговая”  дверной проем 1000
5 укладка на клей доплата за м2 70
×
Монтаж плинтуса
1 монтаж пластикового плинтуса м.пог 90
2 подрезка пластикового плинтуса под не прямой угол 1 угол 50
3 установка пластикового плинтуса на криволинейные (полукруглые) стены м.пог 150
4 монтаж деревянного плинтуса м.пог 150
5 монтаж МДФ плинтуса м.пог 190
×
Фотографии наших работ

Больше видео и фото наших работ Вы можете посмотреть в нашем профиле ИНСТАРАММ!   

×
Заказываем специалиста
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Индивидуальная скидка

До конца осени я готов предоставить каждому клиенту скидку – 10 % на укладку ламината!  Скидка предоставляется при разовом  заказе работ в помещении от 35 метров квадратных! Скидка только на работы по укладке ламината, на установку плинтуса и другие работы она не распространяется!

×
Калькулятор ламината

Я помогу Вам рассчитать какой запас ламината необходимо купить

 
×
Калькулятор стоимости работ

 

Формула пуста
×
Прямая укладка

Прямая укладка – это самый простой способ укладки. Выбираем стену от которой начнем укладку, и выкладываем первый ряд вдоль этой стены. 

×
×
×
×
×
Оформление заявки

Так же Вы можете заказать мастера и проконсультироваться по телефону: 8(977)763-64-60

[contact-form-7 404 "Not Found"] Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
×
Стоимость укладки ламината
прямая укладка 190,00 руб/м2  
в нестандартных помещениях  50,00 руб/м2 (доплата)  
по диагонали 250,00 руб/м2  
«безпороговая»  (с заведением под коробку/без) 1000/500 руб/дверной проем  
укладка ламината нестандартного размера 50,00 руб/м2 (доплата)  
укладка  художественного квадратного ламината   250,00 руб/м2  
укладка  художественного  ламината из двух частей  300,00 руб/м2  
обработка стыков ламината гелем  50,00 руб/м2 (доплата)

 

 

×
Хочу скидку!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
РАССЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ ЗА 5 МИНУТ



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Пришли ФОТО старого пола, узнай какую скидку можешь получить!

×
Заказ укладки "Эконом"




Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Стандарт"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Премиум"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
По какому номеру Вам перезвонить?

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
ПОЛУЧИТЬ ПРОМО-КОД НА СКИДКУ:

Оставь заявку, мы перезвоним и предложим Вам день,

в который мы выполним работы со скидкой!



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×