Сегодня дюбели выполняют для решения различных строительных задач, следовательно, при выборе дюбелей нужно ориентироваться на то, в каких условиях они будут эксплуатироваться. Одними из самых распространенных сегодня являются дюбель-гвозди – их можно забить без использования пистолета, обычным молотком.
Применение дюбель гвоздей
Однако дюбель гвозди нельзя просто вколачивать в стену – предварительно в ней нужно просверлить отверстие, куда затем и забивается сначала дюбель, а затем гвоздь. Такие дюбель-гвозди часто применяют для монтажа сравнительно легких конструкций из пластика, дерева, алюминия и так далее. Достоинством дюбель-гвоздей является возможность переделки проведенной работы – если что-то пошло не так – их достаточно легко извлечь из стены.
Виды дюбелей могут быть разными, например, широко распространены распорные, а также универсальные дюбели. Существуют также виды дюбелей, которые специально разработаны для скрепления некоторых сложных конструкций. Универсальные дюбели называются так потому, что их можно использовать в широком спектре строительных работ. Такие дюбели не рассчитаны на большие нагрузки и работать с ними могут даже начинающие мастера.
Распорные дюбели сделаны из полипропилена или нейлона. Дюбели из полипропилена более дешевые и их чаще всего используют внутри помещений – это связано с тем, что при низкой температуре полипропилен становится очень хрупким. Нейлоновые дюбели несколько дороже, поэтому их в основном применяют для наружных работ.
Такие дюбели отличаются и по виду поверхности – у них более сложный рельеф, часто они имеют специальные ребра жесткости и шипы, которые позволяют дюбелю очень прочно держаться в стене. Благодаря такой конструкции отверстие, в которое помещается дюбель, равномерно распирается во все стороны.
Какие виды дюбелей использовать в ремонте, зависит от материала и формы изделия. Сегодня можно найти в продаже пластиковые дюбели в виде сверла. Такие дюбели можно ввинчивать в поверхность. Однако такие дюбели затем нужно будет укрепить при помощи металлических шпилей.