Существует два варианта пола в бане: бетонные полы и деревянные. В самой парилке, как правило, делают бетонное покрытие, а вот в предбаннике, деревянное. На бетонные полы настилают деревянные решетки, они бывают обычные и влагостойкие.
Обычный, протекающий пол в бане.
Самый дешевый и легко доступный каждому. Сделать такой пол самому, не составит труда и не займет много времени. Изготавливают его с помощью обычных дощечек, которые крепятся в форме решетки. Материал лучше подобрать липу, из-за его быстроты высыхания. Деревянную обрешетку, которая предназначена для пола, лучше всего крепить саморезами, а не гвоздями, для легкой замены, в случае поломки. Вначале нужно сделать бетонную основу, в которой делается скат к одной стенке в виде воронки, где будет располагаться резервуар для сбора воды. Бетонные покрытия лучше всего покрыть гидроизоляцией, после чего настилается пол. Хотя для протекающего пола бетонная основа не обязательная. Также, нужно помнить о вентиляции, которая играет главную роль, для сохранения пола и стен. Чтобы удалить влажность с под пола, где есть пространство, необходимо его вентилировать.
Влагостойкий пол в бане.
Здесь нужно делать настил досок по лагам, которые стоят на опорных столбиках, а они необходимо чтобы были углублены в бетоне. После чего делается гидроизоляция. Крепятся лаги на опорные столбики при помощи металлических швеллеров, после чего покрываются битумной смолой, чтобы избежать коррозии метала. Сам пол наклонен в одну сторону, по центру или в одном из углов, в зависимости от того, куда идет наклон ставят решетку, под которой делают резервуар для воды. Резервуар можно и не делать, если есть центральная канализация, к которой можно подключиться. Такой вариант покрытия не очень удобен из-за прохладного пола и большой вероятности гниения доски. Конечно же, что такой пол можно и утеплить, доску покрыть разными покрытиями от влаги, но все это приведет к лишним финансовым затратам. Категорически запрещено покрывать поверхности в бане, какими-то не было лаком или красящими составами. Доска укладывается в предбаннике по направлению движения, а в парилке настил должен лежать по направлению падающего луча света из оконного проема. Также, не рекомендуется использовать такие материалы, как пластик, линолеум, ДСП, двп, плитка. Такие материалы выделяют токсичны вещества, которые вредны для человека, а некоторые попросту разбухают в агрессивной среде парилки.