Работы по выравниванию пола лагами рекомендуется выполнять после завершения отделочных или ремонтных работ с потолком и стенами. Также немаловажно придерживаться рекомендуемым параметрам, которые не навредят во время процесса выравнивания, как правило, влажность воздуха в помещении должна быть не меньше 30-45 процентов, но не превышать 60-75 процентов, а рекомендуемая температура – не меньше 10 градусов.
Рекомендуем начинать с диагностики лаг на наличие не только дефектов и повреждений, но и древесных вредителей. После чего необходимо осмотреть существующие покрытие бетона на наличие загрязнённости, весь видимый мусор необходимо убрать, почистить поверхность доступными способами и при помощи пылесоса.
Приступаем к монтажу лаг
Далее на чистом бетонном покрытии сооружается конструкция из деревянных лаг. Рекомендуемая толщина лаг 40-50 миллиметров, а ширина 90-100 миллиметров. Рекомендуемое расстояние (шаг) между лагами – 40-50 сантиметров. Важно! В процессе укладки лаг рекомендуется периодически проводить проверку плоскости поверхности (по лагам), как правило, для этого применяют длинный строительный уровень.
Все возможные неровности плоскости выравниваются с помощью деревянных прокладок, размеры которых необходимо подбирать, исходя из соответствующих лагам размеров, в частности, ширина прокладок должна быть 120-150 миллиметров, а толщина – 0,2-0,3 (в зависимости от неровности плоскости) миллиметров. На практике прокладки подкладываются под просевшие лаги, создавая необходимую общую плоскость для будущего пола. Все дефектные и сильно поврежденные лаги необходимо отложить!
Важно! Технологически необходимо создавать зазор между стенами и лагами, как правило, составляющий от 3 до 5 миллиметров.
Если вы уверены, что плоскость соответствует бедующим требованиям пола, то можно начинать крепить лаги к бетонной поверхности. На практике можно применять анкера или толстые саморезы с пластиковыми дюбелями, шаг между крепежами не должен быть меньше 50 миллиметров. Важно! Крепеж желательно производить в места с прокладками. Как правило, для жесткости между лагами с помощью саморезов или гвоздей крепятся бруски (можно нарезанные из тех же лаг) соответствующего размера.
В итоге образуется обрешетка, на которую и укладывается фанера, нарезанная в размер лаг так, чтобы листы можно было состыковать на одной лаге, после чего закрепить их саморезами или гвоздями, как правило, расстояние между крепежами фанеры к лагам подбирается индивидуально, но рекомендуемый шаг – 40-80 миллиметров.
В заключение стоит упомянуть о том, что фанера должна быть обработана соответствующим антигрибковыми и защитными средствами. Также немаловажно, чтобы в будущем не слышать скрипы, фанеру рекомендуется укладывать, оставляя между листами (на лагах) расстояние от 0,2 до 0,4 миллиметров.