Несмотря на разнообразие современных отделочных материалов, паркет остается самым привлекательным видом напольного покрытия. Использование паркета говорит о хорошем вкусе владельца помещения. Паркет – это по-настоящему роскошные полы: красивые, натуральные, экологичные, долговечные, теплые. Наверное, единственным, но немаловажным минусом паркета становится высокая цена.
Обычно такой вид покрытия отличается завидным качеством и длительное время не требует ни ремонта, ни косметического обновления. Однако при отсутствии необходимого ухода за полом и при высокой интенсивности использования помещения паркет может достаточно скоро потерять привлекательность и лоск, покрыться глубокими царапинами, начать неприятно поскрипывать.
Реставрация паркета своими руками – это трудоемкий и длительный процесс. Конечно, проще поручить столь пыльную и утомительную работу профессионалам, но это будет стоить больших денег. Если вы твердо решили сэкономить и отреставрировать паркет своими руками, запаситесь терпением и… профессиональным аппаратом для циклевки. Однако обо всем по порядку. Для начала мы предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей, где мы опишем главные этапы реставрации паркета своими руками и расскажем, какие инструменты и материалы вам потребуются.

Реставрация паркета своими руками: этапы

Здесь мы рассмотрим этапы работ по реставрации паркета своими руками, дадим некоторые советы и сориентируем по временным затратам.

Этап 1 – Подготовка помещения

Недостаточно вынести из помещения стоящую на полу мебель: поскольку некоторые виды работ при обновлении напольного покрытия будут достаточно пыльными, желательно снять навесные полки, занавески, картины, люстру. Выключатели и розетки нужно чем-то прикрыть. Плинтуса необходимо демонтировать, старые клинья – заменить, торчащие из паркета гвозди – вбить поглубже.

Важно: в работах по реставрации паркета применяются токсичные вещества, поэтому нахождение людей в квартире во время ремонта опасно. Жильцам рекомендуется пожить в другом месте.


Этап 2 – Циклевка (или циклевание)

Очистка напольного покрытия от старого лака – это, пожалуй, наиболее трудная и «грязная» часть работ при реставрации паркета своими руками. У вас есть два варианта: поспрашивать у знакомых строителей профессиональный аппарат для циклевки или снимать лак при помощи шлифовальной машинки.
В первом случае пыли будет меньше (большая часть отходов направляется в специальный мешок), а скорость циклевки составит от трех до четырех квадратных метров в час. Получается, что только на циклевку пола машинным методом (в комнате площадью 30 «квадратов») вы потратите 7-8 часов.
При использовании ручной шлифовальной машинки с круговой «наждачкой» скорость циклевки сокращается в 2,5-3 раза. То есть ту же самую комнату вы будете циклевать 2-3 дня (20 часов работы). Шлифовальная машинка отлично справляется со своей задачей, но образует слишком много пыли, хотя и снабжена отсеком для отходов. Запаситесь респиратором и строительными очками. Не спешите выбрасывать отходы, поскольку они пригодятся на следующем этапе.

Этап 3 – Уборка помещения

Чтобы убрать остатки пыли с пола, его следует хорошенько пропылесосить. Заодно можно пройтись пылесосом по стенам и потолку.
После этого требуется осмотреть паркет на наличие щелей. Если таковые имеются, их нужно заделать. Вот тут-то вам и пригодится стружка, образовавшаяся в процессе циклевки: возьмите немного лака, которым намереваетесь покрывать паркет, и смешайте его в небольшой емкости со стружкой. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
Готовым составом нужно аккуратно заполнить обнаруженные щели. Для этого удобно использовать небольшой шпатель.  Когда «замазка» полностью высохнет, поверхность следует затереть наждачной бумагой.

Этап 4 – Затемнение паркета

Часто при реставрации паркета своими руками требуется также сделать расцветку пола более яркой и насыщенной. Для затемнения покрытия используется спиртовая морилка.
Как правило, морилку наносят в два слоя. Правильнее использовать при этом валик с поролоновой насадкой. Мы не рекомендуем наносить морилку кистью, поскольку после нее на полу остается много капель и подтеков, на высыхание которых требуется гораздо больше времени. Кстати, и после валика могут оставаться единичные капли. После высыхания покрытия эти капли подчищаются при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.
Важно: если вы изначально намеревались произвести затемнение полов, в состав для заделывания щелей в ламинате также добавьте морилку.

Этап 5 – Подготовка пола к нанесению лака

Итак, у вас впереди самая ответственная часть работ по реставрации паркета своими руками. Чтобы после покрытия пола лаком получилась идеально ровная глянцевая поверхность, нужно убрать всю пыль. Для этого пол тщательнейшим образом пылесосят.
Если в процесс циклевки на стенах скопилось много пыли, она может осесть на лак и испортить внешний вид паркета, поэтому стены тоже нужно пропылесосить, если вы забыли это сделать на 3-м этапе.

Этап 6 – Нанесение лака

Для начала обсудим материалы и средства. Мы советуем:

  • Выбирать только качественный паркетный лак. Именно от качества лака зависит износостойкость пола, поэтому не стоит сильно экономить. Отличным вариантом считается яхтовый лак, его рекомендуют использовать даже в прихожих и гостиных.
  • Использовать для нанесения лака широкую кисть-щетку с мягким ворсом. Предварительно кисть нужно опробовать на куске фанеры или дерева, чтобы убедиться, что при окрашивании из нее не начнут вылезать ворсинки.
  • Предусмотреть щетку для очистки пола от песка и пыли. Даже если вы качественно пропылесосили пол, в процессе работы на нем могут появляться отдельные пылинки, песчинки и прочий мусор.

Если инструменты и материалы готовы, можно смело приступать к нанесению лака. При реставрации паркета своими руками важно не спешить и не жалеть лака. Лак желательно наносить в 3 слоя, при этом перед нанесением каждого нового слоя нужно убедиться в том, что предыдущий полностью просох.
В среднем на один квадратный метр ламината уходит 0,5-0,7 литра лака. Расход материала зависит от состояния пола и материала дощечек. Например, сосна «съедает» вдвое больше лака, чем дуб.
На высыхание каждого слоя требуется 2-3 дня. Точный срок зависит от толщины слоя, свойств самого лака и микроклимата помещения.
Напоминаем: лак токсичен. Даже если вы планируете вести ремонтные работы допоздна, ни в коем случае не оставайтесь ночевать в квартире.

Этап 7 – Заключительные работы

После того как последний слой лака окончательно просохнет, пол нужно тщательно вымыть уксусным раствором, а помещения проветрить. Теперь можно вернуть плинтуса на место.
Когда токсичные запахи полностью покинут помещение, жильцы могут вернуться в квартиру. Однако с перестановкой крупногабаритной мебели мы бы порекомендовали повременить.

Заключение

Как видите, в реставрации паркета своими руками нет ничего сложного. Самостоятельно произвести работы может каждый, у кого есть желание и, конечно же, свободное время. Важно правильно выбрать материалы и ни в коем случае не торопиться, ведь если хотя бы один из слоев не просохнет как нужно, вся работа будет напрасной.
И хотелось бы подвести некоторые итоги по срокам:

  1. Если вам не требуется заделывать щели и затемнять паркет, а вдобавок вы найдете профессиональный инструмент для циклевки и купите хороший быстросохнущий лак, на реставрацию паркета своими руками в одной комнате у вас уйдет 4 дня.
  2. Если циклевочной машины вам раздобыть не удастся, а в процессе обновления покрытия все-таки понадобится заполнять щели и затемнять поверхность морилкой, работы растянутся на 7-13 дней (в зависимости от лака и количества слоев).
comments powered by HyperComments
Рубрики: Паркет

Роман Фадеев

С 2010 года я занимаюсь укладкой напольных покрытий в Москве. Параллельно я создаю этот полезный сайт. Мелкими шагами иду к своим целям.

Написать отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город:

Ваш отзыв о нашей работе

×
Стоимость укладки ламината
1 прямая укладка м2 190
2 в не стандартных помещениях  доплата за м2 50
3 по диагонали м2 250
4 «безпороговая»  (с заведением под коробку/без) дверной проем 1000/500
5 укладка ламината нестандартного размера доплата за м2 50
6 укладка  художественного квадратного ламината   м2 250
7 укладка ламината с соблюдением “шахматной” раскладки   доплата за м2 (прямая укладка/диагональная) 50/100
8 укладка б.у. ламината  доплата за м2 50
9 обработка стыков ламината гелем  м2 50
×
Стоимость укладки паркетной доски
1 прямая укладка м2 250
2 в нестандартных помещениях доплата за м2 50
3 по диагонали м2 350
4 “Безпороговая”  дверной проем 1000
5 укладка на клей доплата за м2 70
×
Монтаж плинтуса
1 монтаж пластикового плинтуса м.пог 90
2 подрезка пластикового плинтуса под не прямой угол 1 угол 50
3 установка пластикового плинтуса на криволинейные (полукруглые) стены м.пог 150
4 монтаж деревянного плинтуса м.пог 150
5 монтаж МДФ плинтуса м.пог 190
×
Фотографии наших работ

Больше видео и фото наших работ Вы можете посмотреть в нашем профиле ИНСТАРАММ!   

×
Заказываем специалиста
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Индивидуальная скидка

До конца осени я готов предоставить каждому клиенту скидку – 10 % на укладку ламината!  Скидка предоставляется при разовом  заказе работ в помещении от 35 метров квадратных! Скидка только на работы по укладке ламината, на установку плинтуса и другие работы она не распространяется!

×
Калькулятор ламината

Я помогу Вам рассчитать какой запас ламината необходимо купить

 
×
Калькулятор стоимости работ

 

Формула пуста
×
Прямая укладка

Прямая укладка – это самый простой способ укладки. Выбираем стену от которой начнем укладку, и выкладываем первый ряд вдоль этой стены. 

×
×
×
×
×
Оформление заявки

Так же Вы можете заказать мастера и проконсультироваться по телефону: 8(977)763-64-60

[contact-form-7 404 "Not Found"] Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
×
Стоимость укладки ламината
прямая укладка 190,00 руб/м2  
в нестандартных помещениях  50,00 руб/м2 (доплата)  
по диагонали 250,00 руб/м2  
«безпороговая»  (с заведением под коробку/без) 1000/500 руб/дверной проем  
укладка ламината нестандартного размера 50,00 руб/м2 (доплата)  
укладка  художественного квадратного ламината   250,00 руб/м2  
укладка  художественного  ламината из двух частей  300,00 руб/м2  
обработка стыков ламината гелем  50,00 руб/м2 (доплата)

 

 

×
Хочу скидку!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ПРОСТО ОСТАВЬТЕ НОМЕР

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Пришли ФОТО старого пола, узнай какую скидку можешь получить!

×
Отправить фото повреждения




Нажимая на кнопку “Отправить фото”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки

Оставьте свой номер мы перезвоним Вам в течении 30 минут для уточнения деталей заказа





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Премиум"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
По какому номеру Вам перезвонить?

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
ПОЛУЧИТЬ ПРОМО-КОД НА СКИДКУ:

Оставь заявку, мы перезвоним и предложим Вам день,

в который мы выполним работы со скидкой!



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×