Ассортимент строительных материалов для отделки пола сегодня весьма широк. Здесь каждый может найти именно тот материал, который максимально соответствует его требованиям и предусмотренному бюджету. Многие люди продолжают выбирать линолеум для дома или дачи, хотя уже давно в моде более современные материалы.
Высокую популярность линолеуму обеспечивают его отличные качества в совокупности с достаточно демократичной ценой. Линолеум характеризуется высокой прочностью и износостойкостью. Он не требует особого ухода и может выглядеть вполне достойно на фоне всего интерьера. Из статьи вы узнаете о том, как выбрать правильный линолеум для дома.

Классификация линолеума

Все представленные на рынке виды линолеума можно разделить по следующим характеристикам:

  • по основе (составу);
  • по наличию или отсутствию утепляющего слоя;
  • по однородности (гомогенности).

Классификация линолеума по его составу

Состав линолеума определяет, какими качествами будет обладать итоговый материал. Чаще всего магазины предлагают линолеум на основе поливинилхлорида, алкидных веществ, нитроцеллюлозы и резины. Решить, какой линолеум лучше выбрать для квартиры или дома, можно после изучения разновидностей материала и их характерных особенностей.

Натуральный линолеум
Поскольку для создания этой разновидности напольного покрытия используются только природные компоненты, он обладает отличной экологичностью и безопасностью. Выбрав натуральный линолеум для дома, вы можете быть уверенными в том, что пол будет хорошо поглощать звуки и препятствовать теплоотдаче. Кроме того, такое покрытие обладает хорошими бактерицидными и антистатическими свойствами.
К недостаткам натурального линолеума относят его очень высокую стоимость и скудный выбор расцветок.

Линолеум ПВХ
К достоинствам линолеума из поливинилхлорида как напольного покрытия относятся его отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Важно: данный вид линолеума нетоксичен и соответствует всем нормам экологичности, что позволяет использовать его даже в детских садах, школах и поликлиниках.
Главным недостатком линолеума ПВХ является его низкое качество. Этот вид материала не выдерживает низких температур – в противном случае он быстро растрескивается и лопается. Даже в нормальных температурных условиях линолеум на основе ПВХ быстро выгорает, пузырится, коробится (особенно по периметру и на стыках). Также он подвержен большой усадке.

Алкидный (глифталевый) линолеум
Линолеум на основе алкидных смол несколько превосходит своего брата из ПВХ по теплоизоляционным и звукоизоляционным свойствам. Кроме того, его удобнее мыть, а срок службы такого покрытия может составлять до 40-50 лет. При этом материал абсолютно экологичен и доступен.
К недостаткам алкидного линолеума относят сильную ломкость при сгибании и в условиях низких температур, а также его недостаточную пожароустойчивость. Строители не любят работать с данным материалом из-за его склонности к деформациям: даже находясь в заводском рулоне, алкидный линолеум может растягиваться в одном из направлений, давая при этом усадку в другом направлении. Работать с ним рекомендовано исключительно по инструкции.

Нитроцеллюлозный (коллоксилиновый) линолеум
Основные преимущества линолеума на основе нитроцеллюлозы – это его приятный наружный вид и устойчивость к влаге.
Если вы решили выбрать нитроцеллюлозный линолеум для дома, помните о том, что он характеризуется высокой чувствительностью к температурным скачкам и подвержен возгоранию.

Резиновый линолеум (релин)
Эта вариация линолеума характеризуется потрясающей эластичностью, высокой прочностью и долговечностью. Водостойкость и хорошие противоскользящие данные релина позволяют применять его практически везде: в спортзале, в бассейне, в автомастерской, в гараже.
Стоит подчеркнуть, что резиновый линолеум в жилых помещениях использовать нельзя. Он постоянно выделяет в воздух токсические соединения. Их концентрации недостаточно для отравления организма, если вы находитесь в помещении несколько часов, но постоянно жить рядом с этим материалом вредно для здоровья.

Классификация линолеума по структуре

Свойства линолеума определяются не только заложенными в его основу материалами, но и их однородностью. При этом линолеум принято делить на два вида:

  • гомогенный (однослойный) линолеум, имеющий полностью однородный состав по всей своей толщине;
  • гетерогенный (многослойный) линолеум, состоящий из двух и более слоев.

Классификация линолеума по сфере использования

Эта классификация непосредственно определяет, для каких помещений предназначается тот или иной вид линолеума. Покрытия принято делить на бытовые, полукоммерческие и коммерческие.

Бытовой линолеум

Использование бытового линолеума для дома и небольшого офиса – оптимальное решение. Покрытию для таких помещений обычно не требуется противостоять серьезным нагрузкам, поэтому оно не требует сложных технологий производства и является самым дешевым видом линолеума. Бытовой линолеум принято делить на 2 вида:

  1. На вспененной основе. В качестве основы для этого вида покрытия используется стеклохолст. На него наносят вспененный состав. Далее наносится необходимый рисунок, изображающий узор или имитирующий природные материалы. Картинка покрывается защитной пленкой из поливинилхлорида. Данный вид линолеума обладает необходимой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.
  2. На основе волокон. Основанием для этого вида покрытия служат лавсановые волокна или полипропиленовые нити. Данная модификация линолеума создана для отделки полов в частных квартирах или в общественных зданиях, но в частных квартирах этот сорт материала используют редко – чаще он встречается в госучреждениях и офисах мелких компаний.

Полукоммерческий линолеум

При изготовлении этого вида линолеума производители учитывают, что покрытию потребуется сталкиваться с достаточно высокими и частыми нагрузками. По этой причине износостойкость линолеума полукоммерческого сегмента всегда выше, чем бытового.лучше выбрать линолеум
Приобретение полукоммерческого линолеума для дома вполне оправдано, особенно если дома есть дети и крупные домашние животные. Наиболее часто этот вид линолеума применяется в офисах, где покрытие постоянно подвергается давлению каблуков и колесиков стульев.
В качестве основы для линолеума используют пену или иглопробивной материал, а в качестве защитного покрытия – поливинилхлоридную пленку. Конечно, полукоммерческий линолеум стоит гораздо дороже бытового, но наценка соответствует качеству.

Коммерческий линолеум

Главное отличие этого вида линолеума от двух предыдущих – его повышенная прочность. Он должен выдерживать всевозможные нагрузки. Этот вид покрытия является наиболее дорогим, поэтому использование коммерческого линолеума для дома нецелесообразно. Обычно его закупают для отделки пола в производственных помещениях, поэтому материал не отличается большим разнообразием расцветок.

Для каждого помещения свой линолеум

Совсем не обязательно покупать для всей квартиры один вид линолеума.  Для детских комнат и помещений повышенной проходимости (гостиная, прихожая, кухня) желательно выбирать линолеум более крепких (и, конечно, более дорогих) разновидностей. Если кто-то из семьи активно занимается спортом на дому, пол в комнате для занятий физкультурой также должен быть покрыт более прочным материалом.
В тех комнатах, где не планируются большие нагрузки или ежедневное пребывание большого количества людей (спальня, рабочий кабинет, гостевая комната и т.д.) можно обойтись более дешевым линолеумом с менее высокими показателями прочности.
Если вам требуется выбрать линолеум для коммерческого или производственного помещения, отдавайте предпочтение более толстым сортам, имеющим дополнительный защитный слой от повреждений.

Линолеум для гостиной

Подбирая линолеум для гостиной или детской комнаты, не забывайте о том, что он должен быть теплым и экологичным. Оптимальный вариант для гостиной – покрытие на основе поливинилхлорида. Оно будет долговечным и дешевым, что позволяет его своевременно заменять на новое. Толщина линолеума для гостиной может быть 1,5-2 миллиметра. Если вы привыкли собирать у себя дома большие компании, подберите линолеум большей толщины.
Линолеум для прихожей и кухни
При выборе линолеума для прихожей или кухни рекомендовано отдавать предпочтение более толстым и более прочным видам покрытия. Поскольку для прихожей звукоизоляция обычно не важна, для нее подойдет линолеум толщиной 3 миллиметра без утеплительного слоя. Линолеум для кухни лучше подбирать с основой, чтобы утеплитель поглощал лишние звуки и сохранял тепло.

Линолеум для детской комнаты

Детская комната – территория повышенной активности. Маленькие дети постоянно двигаются, бросают вещи и игрушки на пол, двигают мебель. Очевидно, что простенький линолеум не выдержит такого натиска и быстро придет в негодность. Поэтому линолеум для детской комнаты нужно выбирать с большой ответственностью.
Следует учесть, что малыши, как правило, не отличаются аккуратностью и бережливостью – они рисуют везде, где им захочется. Следует заранее подготовиться к тому, что линолеуму придется сталкиваться с гуашью, фломастерами и шариковыми ручками.
Опираясь на сказанное выше, рекомендуем:

  • покупать для детской комнаты линолеум толщиной от 3 миллиметров, но не слишком толстый;
  • выбирать для детской те разновидности линолеума, которые имеют соответствующее защитное покрытие.

Надеюсь статья поможет вам определиться какой линолеум выбрать.




comments powered by HyperComments
Рубрики: Линолеум

Роман Фадеев

С 2010 года я занимаюсь укладкой напольных покрытий в Москве. Параллельно я создаю этот полезный сайт. Мелкими шагами иду к своим целям.

Jock
2017-02-06 14:01:28
Man kann’s ja besser machen als &#aoe0;Hass8ut2r2n” und Broder bzw. weiterentwickeln.Als Bühnenprogramm zum Beispiel. 15 Minuten Hassmails sind bestimmt interessant für Publikum.
Написать отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город:

Ваш отзыв о нашей работе

×
Стоимость укладки ламината
1 прямая укладка м2 190
2 в не стандартных помещениях  доплата за м2 50
3 по диагонали м2 250
4 «безпороговая»  (с заведением под коробку/без) дверной проем 1000/500
5 укладка ламината нестандартного размера доплата за м2 50
6 укладка  художественного квадратного ламината   м2 250
7 укладка ламината с соблюдением “шахматной” раскладки   доплата за м2 (прямая укладка/диагональная) 50/100
8 укладка б.у. ламината  доплата за м2 50
9 обработка стыков ламината гелем  м2 50
×
Стоимость укладки паркетной доски
1 прямая укладка м2 250
2 в нестандартных помещениях доплата за м2 50
3 по диагонали м2 350
4 “Безпороговая”  дверной проем 1000
5 укладка на клей доплата за м2 70
×
Монтаж плинтуса
1 монтаж пластикового плинтуса м.пог 90
2 подрезка пластикового плинтуса под не прямой угол 1 угол 50
3 установка пластикового плинтуса на криволинейные (полукруглые) стены м.пог 150
4 монтаж деревянного плинтуса м.пог 150
5 монтаж МДФ плинтуса м.пог 190
×
Фотографии наших работ

Больше видео и фото наших работ Вы можете посмотреть в нашем профиле ИНСТАРАММ!   

×
Заказываем специалиста
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Индивидуальная скидка

До конца осени я готов предоставить каждому клиенту скидку – 10 % на укладку ламината!  Скидка предоставляется при разовом  заказе работ в помещении от 35 метров квадратных! Скидка только на работы по укладке ламината, на установку плинтуса и другие работы она не распространяется!

×
Калькулятор ламината

Я помогу Вам рассчитать какой запас ламината необходимо купить

 
×
Калькулятор стоимости работ

 

Формула пуста
×
Прямая укладка

Прямая укладка – это самый простой способ укладки. Выбираем стену от которой начнем укладку, и выкладываем первый ряд вдоль этой стены. 

×
×
×
×
×
Оформление заявки

Так же Вы можете заказать мастера и проконсультироваться по телефону: 8(977)763-64-60

[contact-form-7 404 "Not Found"] Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
×
Стоимость укладки ламината
прямая укладка 190,00 руб/м2  
в нестандартных помещениях  50,00 руб/м2 (доплата)  
по диагонали 250,00 руб/м2  
«безпороговая»  (с заведением под коробку/без) 1000/500 руб/дверной проем  
укладка ламината нестандартного размера 50,00 руб/м2 (доплата)  
укладка  художественного квадратного ламината   250,00 руб/м2  
укладка  художественного  ламината из двух частей  300,00 руб/м2  
обработка стыков ламината гелем  50,00 руб/м2 (доплата)

 

 

×
Хочу скидку!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
РАССЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ ЗА 5 МИНУТ



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Пришли ФОТО старого пола, узнай какую скидку можешь получить!

×
Заказ укладки "Эконом"




Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Стандарт"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Премиум"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
По какому номеру Вам перезвонить?

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
ПОЛУЧИТЬ ПРОМО-КОД НА СКИДКУ:

Оставь заявку, мы перезвоним и предложим Вам день,

в который мы выполним работы со скидкой!



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×