Вы считаете, что укладка ламината в Москве стоит дорого, и хотите осуществить этот процесс самостоятельно. Попытаемся вам помочь: в данной статье – характеристика основных способов и методов укладки, практические советы, изложенные нашими мастерами максимально доступно и просто. Прочитав наши рекомендации, вы сможете взвесить все «за» и «против» и взяться за дело осознанно.

Доска к доске

Укладка ламината, произведённого на современном оборудовании, действительно, не представляет большой сложности. Доски не являются громоздкими, тяжелыми; с их переноской, обрезкой, состыковкой вполне справится один человек (предпочтительнее, правда, чтобы работали двое). Элементы скрепляются без клея и гвоздей с помощью специальных замков. В результате без особых усилий можно добиться того, чтобы доски плотно прилегали друг к другу, образуя ровную и прочную поверхность.

Совет №1. Перед началом работы доски должны пролежать пару дней в заводской упаковке внутри помещения, адаптироваться к уровню влажности и температурному режиму.

Подготовительный этап

подготовка пола к укладке ламината

Монтаж ламината должен происходить при благоприятных условиях – в сухой и теплой комнате. Если нет желания срывать уложенные доски и покупать новые, следует соблюсти некоторые ограничения:

– по влажности (рекомендуемый диапазон влажности – 45-65, но не больше 70%)

– по температуре (она, естественно, должна быть больше нуля, оптимально – 18-22 °C)

– по зонам (ламинат не любит влаги, не стоит покупать его для бани или ванной комнаты).

Самое главное ограничение связано с поверхностью пола – он должен быть абсолютно ровным. Именно это условие соблюсти важнее всего. По стандартам производителя, допустимый перепад высоты оценивают в 2 мм на 1 погонный метр. Если больше – нужно принимать меры: устранять неровности, выравнивать пол с помощью строительных смесей, деревянной или фанерной подложки. Начинать работу на неровной поверхности никакого смысла нет.

Чем обернется невыполнение рекомендаций? Скрипом, вспучиванием, «гулянием» пола, испорченным настроением и, в конечном итоге, финансовыми потерями.

Аксиомы качественной укладки ламината

В этом маленьком разделе собраны наиболее важные пункты – их должен знать каждый. Без соблюдения изложенных ниже правил процесс обречен на неудачу. Это базовые рекомендации – они пригодны при сборке любого ламината независимо от его типа и способа монтажа.

  1. Ламинат укладывают слева направо от окна к дверному проёму.
  2. Между досками и стенами по периметру должен оставаться зазор в 1-1,5 см. На практике вдоль стен укладывают специальные клинья. Это делается для того, чтобы у напольного покрытия был запас в случае небольшой деформации элементов пола. Если комната очень большая, компенсационные швы должны быть не только по краям, но и посередине.
  3. Между слоем ламината и полом обязательно должна быть гидроизолирующая прослойка. Это может быть линолеум, наливной пол, старый паркет. Если же пол бетонный, на него стелят сначала пароизоляционную пленку, затем, сверху, слой пенополистирола. Чтобы листы подложки «не гуляли» во время работы, их скрепляют малярным скотчем.

Совет №2. Рекомендуют укладывать элементы перпендикулярно к окну вдоль направления солнечных лучей. Это выгодно подчеркнет красоту материала.

Как правильно рассчитать количество ламината

К сожалению, доски одного производителя из разных партий могут отличаться оттенком. Поэтому важно правильно рассчитать количество с учетом неизбежных отходов. Формула расчета проста: площадь пола + 10%. Если у помещения сложная геометрия, или предполагается диагональный способ монтажа, то потребность в дополнительном материале может составить 20%.

Основные этапы работы

Чтобы процесс укладки ламината прошел быстро и безболезненно, к нему надо тщательно подготовиться. Основной порядок работ легко умещается в 6 пунктов.

  1. Покупаем ламинат (а также материалы для подложки).
  2. Готовим инструменты.
  3. Отправляем семью погостить к маме (на экскурсию выходного дня, в аквапарк).
  4. Покупаем рабочую одежду.
  5. Очищаем, выравниваем пол, стелим подложку.
  6. Укладываем ламинат, монтируем отделочные планки, плинтус.

Совет №3. Опытные люди настоятельно рекомендуют держать при себе орфографический словарь – на тот случай, если запаса русских слов в процессе работы окажется недостаточно. Но если в доме не будет публики, последним требованием – можно пренебречь.

Какие инструменты потребуются

инструмент для укладки ламината

Здравый смысл подсказывает, что не обойтись без линейки. Однако этого универсального инструмента будет недостаточно, лучше запастись рулеткой и строительным уголком. Нужно продумать, каким образом отпиливать доски. Сгодится электрический (или механический) лобзик, в крайнем случае, ножовка по металлу. Желательно иметь карандаш, маркер, восковой карандаш или просто мел.

Молоток тоже не останется без дела, но следует иметь в виду, что бить этим серьезным инструментом непосредственно по ламинату не рекомендуется – можно испортить нежное покрытие. Монтаж некачественных досок, как известно, запрещен по технологии. Для прочного защелкивания замка хорош резиновый молоток, но для того, чтобы защёлкнуть замок, достаточно надавить на элемент внутренней стороной ладони. Если молоток привычнее, можно пользоваться и им, но следует подкладывать негодный кусочек доски как защитную прослойку между ламинатом и инструментом.

Совет №4. Мудрое правило «7 раз отмерь, 1 – отрежь» в случае ламината дополняется еще одним пунктом: «перед тем, как резать, посмотри, с какой стороны замок». Обрезая доску, следите, чтобы замок не остался на ненужной части доски.

Чтобы обрезать доску правильно и аккуратно, ее переворачивают лицевой стороной вниз. Затем придвигают торцом к стене, делают отметку и обрезают точно по размеру, ориентируясь на только что уложенную предпоследнюю доску. Профессиональные монтажники располагают специальным инструментом для нарезки, но у рядового жителя Москвы, как правило, таких «помощников» нет.

Почему так важен первый ряд

Расположение всех элементов напольного покрытия зависит от первого ряда. Чтобы правильно уложить его, нужно рассчитать, где будет последний ряд. Ведь может получиться так, что для последнего ряда придется отпиливать от доски узкую полоску в 20 см, и выглядеть такой пол будет не ахти. По рекомендациям мастеров по укладке ламината, ширина последнего ряда должна быть больше 50 см. Если это не так, то и первый ряд нужно делать не на полную ширину доски.

Первый ряд выкладывается гребнем (длинной стороной) к стене. Собирать ряды не обязательно непосредственно у стены, можно собирать их в центре, затем придвигать к стене, не забывая о клиньях.

Совет №5. Если практического опыта в строительных работах маловато, пройдите «тестовое задание»: попробуйте выложить ламинат на ограниченной ровной поверхности и проверить, как все «работает». Аналогичную роль «теста» может выполнить простой план: размеры комнаты переносят в масштабе на бумагу и размечают предварительно, как будут лежать доски. Это удлинит время работы, но станет надежным подспорьем в дальнейшем.

Нюансы технологии укладки ламината

нюансы укладки ламината

Монтаж ламината производят в шахматном порядке. В классическом случае первый ряд начинают с целой доски, а второй – с половинки (в итоге нечетные ряды начинают с целой доски, четные – с половинки). Но можно использовать и другую схему. Например, начинать следующий ряд не с половинки, а с кусочка в 2/3 или 1/3 длины. Это называется укладкой со смещением.

Самый экономный вариант – начинать новый ряд с кусочка, оставшегося от предыдущей доски, и он имеет право на существование, поскольку потери материала минимальны – около 5%. Но классическая схема признана самой надежной и долговечной. В любом случае соблюдать шахматный принцип чрезвычайно важно, он гарантирует надежность покрытия и равномерное распределение механической нагрузки.

Существует 2 основных способа прямой укладки:

1) соединять доски в ряд, а затем полученный ряд присоединять к предыдущему

2) присоединять элемент одновременно и к предыдущему ряду и к соседней доске (принцип пазла).

В домашних условиях проще выполнить первый вариант. Существует еще способ диагональной укладки, но непрофессионалу намного сложнее справиться с ним.

Чтобы совместить новую доску с уже уложенной, нужно вставить ее под углом к горизонтальной доске, совместить пазы, опустить доску и постукиванием соединить элементы.

Совет №6. Иногда полезно не изобретать велосипед, а просто изучить инструкцию от компании-производителя. Она есть в каждой упаковке!

Профессиональный укладка ламината – для качественного напольного покрытия

Укладка ламината руками мастера выглядит достаточно простым делом, но без практических навыков работы произвести идеальный монтаж практически нереально. На многочисленных видео доски укладывают практически в стерильных условиях на абсолютно ровную поверхность, в рамках простой (прямоугольной) геометрии пола. В реальности встречаются ситуации, требующие нестандартных решений.

Объяснив, как можно собрать ламинат своими силами в домашних условиях, назовем теперь 6 причин, почему лучше доверить укладку ламината в Москве специалистам:

  1. В некотором смысле ламинат – «капризный» материал, который требует к себе особого отношения. Для его качественной укладки должны быть соблюдены определенные условия. Подготовить основу по всем нормам производителя – могут только профи. Они посоветуют лучшие материалы, исходя из реальных условий.
  2. В распоряжении опытных бригад – профессиональное оборудование, которым не располагает мастер-самоучка. Лазерный уровень поможет добиться идеально ровной поверхности, электролобзик, циркулярная пила, углошлифовальная машина – разрежут ламинат в любом направлении с высокой точностью, не калеча доски. Все это дает выигрыш не только в качестве, но и в скорости.
  3. В старых домах и современных новостройках требования к горизонтальному и вертикальному расположению стен и перекрытий нередко не соответствуют строительным нормам. Перед монтажом напольного покрытия иногда нужно провести большую предварительную работу, которая одному человеку не под силу.
  4. Есть виды ламината, которые обходятся в довольно значительную сумму. Непрофессиональная укладка может «погубить» красивый и качественный материал.
  5. Пол – такое место в доме, куда приходится наибольшая нагрузка. Он должен выдержать вес мебели и давление миллиона шагов. Добиться 100% прочности можно только в том случае, если технология будет соблюдена с точностью до миллиметра.
  6. Производитель напольных покрытий дает гарантию на свою продукцию при условии профессионального монтажа. При самодеятельной укладке вам могут оказать в возмещении.

Если вы решили укладывать ламинат своими руками, надеемся, что наши советы вам помогут. В противном случае – вы сможете заказать у нас профессиональный монтаж быстро, недорого, с соблюдением всех современных строительных норм.

Опытные мастера смогут учесть такие нюансы, которые человеку без практического опыта и в голову не придут. Они не только правильно рассчитают количество материала, но и выберут оптимальное расположение относительно источника света и напольного покрытия в других комнатах. А также смогут гарантировать, что новый пол придется сменить уже только вашим внукам!

comments powered by HyperComments
Рубрики: Ламинат

Роман Фадеев

С 2010 года я занимаюсь укладкой напольных покрытий в Москве. Параллельно я создаю этот полезный сайт. Мелкими шагами иду к своим целям.

Написать отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город:

Ваш отзыв о нашей работе

×
Стоимость укладки ламината
1 прямая укладка м2 190
2 в не стандартных помещениях  доплата за м2 50
3 по диагонали м2 250
4 «безпороговая»  (с заведением под коробку/без) дверной проем 1000/500
5 укладка ламината нестандартного размера доплата за м2 50
6 укладка  художественного квадратного ламината   м2 250
7 укладка ламината с соблюдением “шахматной” раскладки   доплата за м2 (прямая укладка/диагональная) 50/100
8 укладка б.у. ламината  доплата за м2 50
9 обработка стыков ламината гелем  м2 50
×
Стоимость укладки паркетной доски
1 прямая укладка м2 250
2 в нестандартных помещениях доплата за м2 50
3 по диагонали м2 350
4 “Безпороговая”  дверной проем 1000
5 укладка на клей доплата за м2 70
×
Монтаж плинтуса
1 монтаж пластикового плинтуса м.пог 90
2 подрезка пластикового плинтуса под не прямой угол 1 угол 50
3 установка пластикового плинтуса на криволинейные (полукруглые) стены м.пог 150
4 монтаж деревянного плинтуса м.пог 150
5 монтаж МДФ плинтуса м.пог 190
×
Фотографии наших работ

Больше видео и фото наших работ Вы можете посмотреть в нашем профиле ИНСТАРАММ!   

×
Заказываем специалиста
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Индивидуальная скидка

До конца осени я готов предоставить каждому клиенту скидку – 10 % на укладку ламината!  Скидка предоставляется при разовом  заказе работ в помещении от 35 метров квадратных! Скидка только на работы по укладке ламината, на установку плинтуса и другие работы она не распространяется!

×
Калькулятор ламината

Я помогу Вам рассчитать какой запас ламината необходимо купить

 
×
Калькулятор стоимости работ

 

Формула пуста
×
Прямая укладка

Прямая укладка – это самый простой способ укладки. Выбираем стену от которой начнем укладку, и выкладываем первый ряд вдоль этой стены. 

×
×
×
×
×
Оформление заявки

Так же Вы можете заказать мастера и проконсультироваться по телефону: 8(977)763-64-60

[contact-form-7 404 "Not Found"] Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
×
Стоимость укладки ламината
прямая укладка 190,00 руб/м2  
в нестандартных помещениях  50,00 руб/м2 (доплата)  
по диагонали 250,00 руб/м2  
«безпороговая»  (с заведением под коробку/без) 1000/500 руб/дверной проем  
укладка ламината нестандартного размера 50,00 руб/м2 (доплата)  
укладка  художественного квадратного ламината   250,00 руб/м2  
укладка  художественного  ламината из двух частей  300,00 руб/м2  
обработка стыков ламината гелем  50,00 руб/м2 (доплата)

 

 

×
Хочу скидку!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ПРОСТО ОСТАВЬТЕ НОМЕР

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Пришли ФОТО старого пола, узнай какую скидку можешь получить!

×
Отправить фото повреждения




Нажимая на кнопку “Отправить фото”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки

Оставьте свой номер мы перезвоним Вам в течении 30 минут для уточнения деталей заказа





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
Заказ укладки "Премиум"





Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

×
По какому номеру Вам перезвонить?

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×
ПОЛУЧИТЬ ПРОМО-КОД НА СКИДКУ:

Оставь заявку, мы перезвоним и предложим Вам день,

в который мы выполним работы со скидкой!



Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

×