Сегодня красивый и ровный пол – это уже не роскошь, а необходимость. Никого не удивить ламинатом, тем более что производители предлагают обширный ассортимент разных цветов, структуры, состава и стоимости. Вопрос ценовой категории и вида покрытия – сугубо индивидуальный и тут нет универсального совета. Но немногие задумываются, что покрытие кладется на подложку. Какую именно выбрать, почему это так важно и нужна ли она вообще? Об этом стоит знать, давайте и поговорим обо всех тонкостях.
Для чего нужна подложка
Прежде чем начать разбираться какие виды подложки для напольных покрытий существуют, стоит поговорить о свойствах подложки. Важными свойствами хорошей подложки являются:
- Амортизирующие;
- Утепляющие;
- Выравнивающие;
- Звукоизоляционные;
- Влагоустойчивые.
Такими свойствами обладает любая подложка под ламинат, независимо от материала, из которого данная подложка изготовлена. Стоит пояснить каждое из этих свойств, чтоб подчеркнуть его особое место и соответствующие требования.
Амортизация дает неповторимое ощущение мягкости при ходьбе по полу из ламината, а отсутствие скрипа обеспечено мягкой прослойкой подложки. Так ламинат не будет растрескиваться и смещаться со временем. Это достаточно хрупкий материал, поэтому именно амортизирующая основа позволяет продлить срок его эксплуатации.
Пол с покрытием из ламината становиться ненамного толще, а значит и не капли не теплее, если ламинат уложен непосредственно на бетон или дерево. Но если во втором случае еще можно рассчитывать на естественное тепло материала, то бетон не нагревается вообще. Слой подложки потолще просто необходим. Даже без монтажа теплых полов, если положка подобрана верно, она сохранит тепло и не позволит замерзнуть зимой.
Большие неровности, ямы и сколы на полу, его наклон или резкие переходы нужно выравнивать при помощи наливного пола или фанеры. Ламинат монтируется только на идеально ровный пол. Мелкие неровности и сколы способна скрыть подложка.
При правильном выборе и укладки подложки она дает хороший эффект шумоизоляции. Это особенно актуально в многоквартирном доме. Хождение по ламинату становится бесшумным, само по себе напольное покрытие очень тонкое и в случае использования его без подложки вы получите эффект барабана.
Ламинат чаще всего нельзя подвергать контакту с влагой. От этого материал разбухает и деформируется, что не может не сказаться на его конструкции. Если использовать использовать подложку из искуственного материала то она будет еще и предохранять ламинат от конденсата с бетонного основания. Кстати если вы использует натуральную подложку – пробку или хвойную на бетонное основание необходимо еще уложить слой пароизоляции.
Из какого материала выбрать подложку
Подложка может состоять из разных материалов, принципиально отличающихся. Какой лучше -зависит от назначения, от преобладающих требований. Есть и более или менее универсальные основы. Но правильнее будет разделить виды подложек на две основные группы:
- Из натуральных материалов;
- Из искусственных материалов.
Наиболее часто встречающиеся подложки это:
- Пробковые и битумно-пробковые.
Основа из пробкового материала наиболее долговечна. Ее плюсы – это эластичность, устойчивость к деформации, способность быстро поглощать влагу, при этом оставаясь сухой. Она не гниет и не плесневеет. В сочетании с битумом, пробковая крошка образует основу, привлекательную внешне и очень прочную. Такая подложка что называется «дышит», но имеет сравнительно высокую стоимость. - Пенополистирол и пенополиэтилен.
Подложки из пенополистирола более долговечны, они несколько лет могут сохранять амортизирующие свойства. Чего не скажешь о пенополиэтиленовой основе, которая быстро начинает деформироваться. В том и в другом случае подложка подлежит замене по истечении определенного времени. Положительный момент в том, что такую основу не портят грызуны и насекомые. Стоят подобные подложки намного дешевле натуральных, и более распространены в продаже.
Какой вид основы выбрать, решать самому покупателю. Независимо от его решения стоит знать и то, что подложка непременно настилается на слой полиэтилена, которым покрывается пол. А толщина основы не должна быть более 5мм. Этого слоя вполне хватит для соблюдения всех требований к ней и правильного монтажа ламината.
1 Comment
Как уложить ламинат на бетонный пол | Укладка ламината и паркетной доски в Москве · 19.06.2017 at 10:07
[…] всего по подготовленной поверхности укладывают подложку. Она смягчает скрипы, создаёт мягкость и комфорт при […]