Пол – это одна из основных частей интерьера хозяйственного помещения, офиса, жилой комнаты, квартиры, целого дома. Но он не только должен гармонично вписываться в общий дизайн. Напольное покрытие – самая ответственная деталь интерьера, подверженная наибольшим нагрузкам. А значит, оно должно быть прочным и долговечным. И выдерживать воздействие самых различных факторов. Начиная от веса стоящей на полу тяжелой мебели, заканчивая воздействием на покрытие моющих средств. Выбор покрытия для пола всегда сложная задача, ведь нужно учесть множество параметров. Наиболее распространенными и качественными материалами являются ламинат и линолеум. Каждый из них обладает своими особенностями, плюсами и минусами. Выбирать нужный вариант стоит исходя из конкретной ситуации.
Как и, почему тип помещения влияет на выбор материала
В каждом типе помещения своя специфика эксплуатации напольного покрытия. И свой набор факторов, воздействующих на материал пола. Вообще любое покрытие должно соответствовать общим требованиям. К ним относятся:
- практичность, удобность обслуживания и ухода;
- долговечность;
- влагостойкость;
- стойкость к моющим веществам;
- прочность;
- устойчивость к таким факторам, как солнечные лучи и перепады температуры.
В каждом конкретном помещении главную роль будут играть свои факторы. К ним могут присоединиться и специфические. Например, возможное попадание каких-то химических веществ или более серьезное, чем давление мебели и истирание, физическое воздействие.
В многолюдном офисе на первый план выходят как раз физические воздействия. Это и хождение людей, и тяжелая мебель, и оргтехника. В жилых светлых комнатах серьезно влияние ультрафиолетовых лучей от солнца. Последствиями становятся не только изменение цвета, но и разные тона в разных местах комнаты. Под мебелью пол остается постоянно в тени. А значит, там он будет темнее. Детские комнаты часто приходится убирать, в том числе с применением моющих средств. Свои особенности есть и на кухнях, где пролившиеся на пол продукты питания могут оставить после себя трудно устраняемые пятна, требующие серьезных усилий для выведения. Что повышает нагрузку на пол. Все это нужно учитывать при выборе между линолеумом и ламинатом.
Сравним ламинат и линолеум
Определив по типу помещения, каким воздействиям будет подвергаться пол, можно приступить к выбору нужного материала. И линолеум, и ламинат выпускаются в нескольких вариантах. Они отличаются ценами и характеристиками.
Линолеум из ПВХ плохо держит тепло. При этом он весьма чувствителен к низким температурам. Более качественные и дорогие, так называемые коммерческие или натуральные варианты, могут конкурировать по этому показателю с ламинатом.
Ламинат менее практичен и боится излишней влаги. Если линолеум можно спокойно мыть, используя воду, то ламинат протирается только влажными тряпками. Его слабое место – щели на стыках, куда может попасть не только вода, но и пыль.
Линолеум более долговечный. Хотя качественные виды ламината служат достаточно долго. Не стоит подвергать ламинат серьезным физическим воздействиям. При этом он имеет преимущество с точки зрения дизайна. Сейчас реализуются различные варианты ламината как из натурального дерева, так и стилизованные под него. Его можно комбинировать с разными стилями интерьера и в целом он выглядит солиднее и красивее.
Поэтому его стоит использовать в таких комнатах, как гостиная, где гости по достоинству смогут его оценить. Благодаря теплозащитным свойствам он хорошо подходит для спален и детских. Ламинат придаст достойный вид и кабинетам.
А линолеум отлично подойдет там, где есть влага и интенсивное воздействие на пол, а внешний вид имеет не такое большое значение. Хотя сейчас производители предоставляют широкий выбор продукции и выбрать хорошо выглядящие варианты не так сложно.
Так ламинат или линолеум? Выбор всегда остается за вами.