Как сделать стяжку пола

Как правильно сделать стяжку пола
 

Как правильно сделать стяжку пола?

Совсем не давно для того,что бы сделать пол к особым изощрениям не прибегали — положили лаги, набросали на них доски, стянули, прибили и пол готов. Но сегодня, с современными материалами, требований к полу стало больше. Для монтажа современных напольных покрытий нужна идеально прямая и ненадежная поверхность.

Для создания ровного основания под напольные покрытия делают стяжку. Только так можно выровнять полы под отдельные виды напольных покрытий. На такой пол, ложатся сложные напольные покрытия, ламинат, паркет и так далее. Для того чтобы покрытие легло ровно, сделать стяжку нужно правильно, так чтобы не сделать ошибок. Если у Вас возникает вопрос о том, как сделать стяжку пола своими руками не будет лишним ознакомиться с этим материалом. Давайте проанализируем типы стяжек, какие можно выбрать в Вашем случае и узнаем какая будет лучшая стяжка пола

Стяжка пола её виды:

  • цементно песчаная стяжка;
  • бетонная стяжка;
  • самовыравнивающая стяжка,
  • комбинированная стяжка.

На вопрос сколько стоит сделать стяжку однозначно ответить не получиться, но стоимость напрямую зависит от того какие виды стяжек для пола в квартире вы выберете.  Прежде чем делать стяжку, необходимо учитывать не только стоимость материала и доставки, но и время выполняемых работ, плюс время высыхания пола, когда им можно будет пользоваться. Некоторые стяжки сохнут около месяца.

Цементно песчаная стяжка пола.

Каждая стяжка имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать делать цементно песчаную стяжку, следует знать, что это весьма тяжелое покрытие. Если дом старый, то междуэтажное перекрытие может не выдержать. Убедившись, что перекрытие прочное то, можно смело заняться песчаной стяжкой. Для начала нужно сделать демонтаж старой стяжки. В некоторых случаях демонтаж стяжки можно и не делать, тут решать вам. Итак начнем убирать старую стяжку.

Произведем демонтаж старой стяжки пола

Бывает так что, для того чтобы убрать стяжку достаточно совка, и веника, смел и все, потому как она сильно изношена. Но бывают случаи, что демонтаж можно сделать только отбойным молотком, вот тогда придется потрудится и попотеть. Сегодня ремонтники предпочитают делать демонтаж стяжки пола при помощи перфоратора и иногда кувалдой. При использовании этих инструментов нужно быть осторожнее, особенно если перекрытие старое, а то придется ремонтировать потолок соседу снизу. Разбив стяжку выносим мусор и очищаем помещение. Стоимость демонтажа стяжки зачастую зависит от ее толщены и сложности этого процесса.

Видео процесса демонтажа старой стяжки пола

Если демонтаж стяжки не делать

Если есть возможность поднять уровень пола выше, а старая стяжка крепко сидит, то ее можно подготовить для монтажа новой. Убираем весь мусор. Я рекомендую воспользоваться строительным пылесосом и тщательно пропылесосить покрытие. Затем поверхность грунтуем. Заливаем раствором все выбоины, если они есть, сбиваем все бугорки. После сметаем мусор и снова проходим грунтовкой. Все что не должно быть испачкано:стены, дверные косяки, трубы укрывают целлофаном, закрепив скотчем.

Установка маяков при помощи лазерного уровня.

На стенах закрепляем демпферная лента, размечаем стены при помощи лазерного уровня, до требуемого размера. При помощи лазера делаем разметку, 20 см от стены чертим линию на полу и через каждые пол метра бурим отверстия. После этого берем длинную биту, на которую наматываем малярный скотч до такого уровня, на сколько выше получится метка лазера. Вкручиваем саморез, пока отметка луча не сравняется с отметкой на бите. Проверяем разметку с помощью обычного уровня.

После того, как мы проверили точность первого ряда, таким же способом монтируем следующий ряд саморезов с отступом меньше ширины правил на 25 см. Пара профилей подойдут вместо маяков, накладываем профиля на саморезы, заливается расшивка, затем ровняется правилом. Залив определенную часть, передвигаем профиль дальше и повторяем процедуру.

Установка маяков без лазерного уровня.

В некоторых случаях рукастые мужики предпочитают сделать стяжку пола своими руками. Так как лазерный уровень не всегда в наличии, используем другой метод разметки. Учитывая его простату им пользуются и некоторые профессиональные отделочники.

Высота маяка должна быть такой же как и высота стяжки. Делаем отступ от стены 20 см, сверлим пару отверстий, расстояние чуть меньше маяка. В полу сверлим пару отверстий, и вставив дюбеля вкручиваем саморезы. Регулируем положение с помощью обычного уровня, обязательно нужно учесть высоту установленного маяка.

Ну вот маяки установлены, разметка завершена. Переходим к следующему этапу. Подробнее о маячках для стяжки.

Раствор для стяжки пола

Готовим раствор для нашей стяжки. Для этого цемент размешиваем с просеянным песком в пропорции примерно один к трем, хорошо размешиваем. Потом наливаем воду с добавленным в нее пластификатором и перемешиваем в однородную массу. Мешать раствор лучше при помощи специального миксера. Раствор готов.

Не надо разводить много раствора, разводите столько, сколько успеете израсходовать.

Заливка стяжки пола

Заливку раствора начинается с дальнего угла, растягивая раствор правилом. Если начали заливать, то не стоит прекращать, пока не зальете всю комнату, чтобы получилась цельная поверхность, без разрывов. Чтобы стяжка не полопалась и не дала усадку, лучше занавесить окна и убрать все сквозняки. Через сутки после заливки стяжки ее необходимо закрыть пленкой, и ждать пока раствор не высохнет.

Все работы с полом можно делать только через две недели, а лучше через 30 дней. Все это время пленка должна лежать на стяжке.

Самовыравнивающаяся стяжка. Наливной пол

Если пришлось делать демонтаж старой стяжки, то тут никак не обойтись без полноценной цементно песчаной или бетонной стяжки. Гораздо проще выравнивать пол по старой стяжке, здесь достаточно налить раствор на нижний слой и аккуратно раскатать раствор валиком, и не надо, ни каких маяков и сохнет быстро. В результате получается ровный пол. Но тут необходимо еще и правильно выбрать нивилирующую смесь.

На такую стяжку хорошо класть напольные покрытия требующие большой ровности основания. Для устройства самовыравнивающегося пола не придется прикладывать много усилий, а работы можно одному. Как финишное покрытие, на такое основание можно использовать почти любое напольное покрытие. Такие полы получаются прочные.

Комбинированная (многослойная) стяжка пола.

Комбинированная стяжка используется преимущественно в своих домах. Ее применяют на очень кривых полах, или там, где цементная не исправила все неровности. Эта стяжка применяется комбинированным способом, легкая, а это значить нагрузка на пол минимальная. В такую стяжку обычно встраивают систему теплый пол.

  • СТЕЛИМПРО Постелить ламинат Стелимпро Уложить ламината Стелимпро укладка ламината Стелимпро настил ламината Стелимпро Укладка ламината Стелимпро
  • Работы по комбинированной стяжке проходит в несколько этапов:

    Сначала подготавливают основание. Первым слоем при сильно неровном основании пола на который не получается залить бетон, засыпают керамзит. Потом кладут арматуру и заливают черновой стяжкой. После того как она высохла заливают финишной стяжкой. Вся суть комбинированной стяжки в ее многослойности.

    Подведем итог: В этой статье мы подняли вопросы: как правильно сделать стяжку пола, как сделать стяжку пола в квартире и доме, рассмотрели некоторые виды стяжек. Что бы более детально разобраться в том, как сделать стяжку пола своими руками я так же рекомендую прочитать статью — «Стяжка пола своими руками. Инструкция.»

    Пока я подготавливал этот материал  я просмотрел много видео о том как сделать стяжку пола своими руками и вот одно видео мне понравилось больше всего, посмотрите его ниже:

    Как сделать стяжку пола — видео: