Укладка ламината своими руками. Секреты укладки ламината в двух словах.

инструкция как правильно укладывать ламинат своими руками
 

Укладка ламината своими руками пошаговая инструкция

Даже если Вы не собираетесь своими руками производить укладку ламината, я предполагаю, что не лишним будет знать процесс , хотя бы для того, что бы проконтролировать ход работ. Попытаюсь максимально доступно и просто изложить этот процесс, что бы при необходимости Вы могли иуложить ламинат самостоятельно не наделав ошибок. Буду предельно краток, но хотелось бы, что бы получилась хорошая пошаговая инструкция.

Покупаем необходимые материалы

Первым шагом нам необходимо приобрести все материалы и доставить их в наше помещение.

Что купить?

  1. ламинат покупаем с запасом на подпил (обычно это 7 % от общего количества)
  2. специальную подложку под ламината
  3. пароизоляционную пленку (при необходимости, например если укладываем на бетонный пол с пробковой подложкой)
  4. монтажную ленту или малярный скотч, для крепления подложки между собой
  5. плинтус с необходимой фурнитурой и креплениями.

Подготовка инструмента для укладки ламината

Вторым шагом нам стоит позаботиться об инструментах, которые понадобятся при укладке.

Инструмент который нам пригодиться:

Какой инструмент для укладки ламината понадобиться?

  1. лобзик или пила какая Вам удобна;
  2. клинья;
  3. уголок;
  4. карандаш или маркер;
  5. рулетка;
  6. резиновый молоток;
  7. добойник;
  8. скоба для подбивки с торца;

После того, как мы обзавелись инструментом и подготовили его приступаем к подготовке основания под укладку.

Подготовка основания к укладке ламината

Предполагается, что поверхность чернового пола у нас уже выровнена. Проверим поверхность при помощи уровня, если нет критических перепадов, то приступаем к укладке. Если пол окажется не ровным и с большими перепадами (более 2мм на метр), тогда необходимо будет его выровнять. Выровнять пол можно с помощью самовыравнивающей смеси, либо фанерой. Прочитать о том как это сделать вы сможете в рубрике «Выравнивание пола»

Далее в ходе подготовки пола, нам необходимо убрать весь мусор, пропылесосить основание. Если не сделать этого, то во время укладки, частицы мусора оставшиеся между ламинатом и основанием пола, могут не дать ламинату улечься на свое место, а следовательно ламинат может прогибаться, издавать посторонние звуки и конечно может сломаться в замке. Так же не лишним будет, если покрытие у нас бетонное, избавиться от пыли с помощью грунтовки и жильцы помещения уже не будут дышать пылью.

Приступаем к укладке ламината

Первым делом на наше черновое основание укладываем пароизоляционный слой (пленку), он обязателен если основание у нас бетонное, а подложку используем из материалов, которые боятся влаги, например из  пробки или хвои.

На пароизоляционный слой укладываем подложку, элементы которой между собой скрепляем малярным скотчем. Подложку лучше выкладывать постепенно, по мере укладки ламината.

  • Постелить ламинат Стелимпро укладка ламината Стелимпро Уложить ламината Стелимпро СТЕЛИМПРО Укладка ламината Стелимпро настил ламината Стелимпро
  • Приступаем к монтажу первого ряда ламината. Обратите внимание на то, что укладывать ламинат желательно, чтобы длинные швы располагались по свету, так их будет менее заметно. Первые два — три ряда собирать всегда немного сложнее, так как ламинат не закреплен, но потом пойдет как по накатанной. Начиная укладывать первый ряд доски ламината малыми замками всегда располагаем к стене. С торца доски от стены при помощи клиньев выставляем зазор и собираем ряд. Последнюю доску переворачиваем нужным нам замком к стене, и делаем отметку по последней цельно уложенной доске, не забыв оставить 10 мм на зазор. Распиливаем доску по нашей отметки при помощи лобзика и устанавливаем в наш ряд. Проверяем весь ряд и зазоры от стен, выставляем клинья.

    Второй ряд начинаем с остатка доски от первого ряда. Выкладываем доски сводя замок широкой стороны обоих рядов, но не защелкивая его. Собираем всю полосу защелкивая только торцевой замок, точно таким же способом как первый ряд, не забывая про разбежку досок по торцевым краям не менее 30 см, а красивее смотрится если выдерживать не менее 40 см. Когда собрали ряд полностью, соединяем его с первым, для этого вставляем замки в пазы в наклоне под 45 градусов и плавными покачиваниями опускаем. При необходимости можно подстучать панели при помощи молотка и специального добойника, если нет добойника, можно использовать обрезок панели ламината. Аналогично собираем и все остальные ряды.

    Ну и как говориться лучше один раз посмотреть видео о том как укладывают ламинат, чем сто раз прочитать:

    Укладка ламината своими руками видео

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code