Ремонт ламината, замена одной доски ламината

как заменить доску ламинат без разбора
 

Ремонт ламината своими руками

В этом материале Вы найдете информацию о том, как отремонтировать ламинат, убрать царапины, заменить доску. Советы специалистов по укладке ламината

СОДЕРЖАНИЕ:

1.  Убираем царапины и сколы с поверхности ламината
2. Меняем поврежденную доску ламината, без его разборки.
3. Как предотвратить появление щелей на стыках ламината и как быть если щели все же появились?
4. Ламинат вздулся или встал домиком, наши советы.
5. Эксплуатация и уход за ламинатом.

Ламинат достаточно прочное напольное покрытие и хорошо противостоит износу. Но все мы люди и у нас есть дети, домашние животные, да и сами порой не всегда аккуратны. В один «прекрасный» день внешний вид нашего пола может быть испорчен – царапиной или сколом, на стыках покрытия могут образоваться щели или попросту он может «встать домиком» (вздуться). Предугадать такие повреждения на 100% процентов у Вас не получиться, но снизить их вероятность вполне возможно. Укладывайте ламинат по технологии и не отступайте от нее, если не уверены, что сможете сами, лучше обратитесь к профессионалам по укладке напольных покрытий. Если все-таки повреждение ламината произошло, почитайте наши советы и инструкции по ремонту ламината.

Убираем царапины и сколы с поверхности ламината.

Чтобы предупредить появление царапин от мебели на ее ножки лучше наклеить специальные прокладочки из войлока, такие сейчас продаются почти в любом строительном магазине. Не стоит ходить по ламинату в уличной обуви, так как на ботинках может оставаться грязь, камни и песок, которыми вполне реально повредить покрытие. Причин образования царапин на поверхности ламината очень много: например, у одного из наших клиентов пол поцарапал щенок ротвейлера. Не стоит сильно расстраиваться из-за этого, поверьте в жизни есть более важные вещи, тем более, что царапины можно легко скрыть и пол вновь приобретет красивый внешний вид.
Чтобы заделать царапину или скол на поверхности напольного покрытия строительный рынок предлагает специальные ремонтные наборы на основе воска и быстросохнущей мастики. Такие наборы Вы сможете купить в крупных строительных магазинах, специализированых магазинах, где продают ламинат ну и конечно в интернет – магазинах. Наборы из воска подойдут для мелких царапин, чтобы убрать более глубокие царапины потребуется мастика или замена доски целиком, но прежде чем рассматривать крайние меры по замене досок, советую все-же попробовать заделать царапины.
Очистите покрытие вокруг царапин и царапины при помощи ткани и пылесоса, затем нанесите восковый наполнитель или мастику на повреждения. Воск после нанесения надо заполировать. Мастику наносите маленьким шпателем, удалите лишнюю и дайте ей просохнуть пару часов. Обратите внимание, что ремонтные наборы подбираются по цвету и оттенкам, в некоторых случаях можно смешать несколько цветов, для получения текстуры однородной со всем покрытием.

  • Укладка ламината Стелимпро настил ламината Стелимпро Уложить ламината Стелимпро Постелить ламинат Стелимпро СТЕЛИМПРО укладка ламината Стелимпро
  • Меняем поврежденную доску ламината, без его разборки.

    В случае, когда набор для ремонта нам не помог, необходимо заменить поврежденную ламель. И в этом случае существует несколько способов:
    Первый способ, как я считаю самый лучший, это демонтировать весь ламинат до поврежденных досок, заменить их и уложить его обратно. Но этот способ не всегда возможен по ряду причин: например, из-за отсутствия возможности убрать мебель. Кроме того, этот способ требует времени и весьма трудоемкий, не забывайте, что еще необходимо демонтировать плинтуса. Если поврежденная ламель находиться близко к стене, то конечно я рекомендую прибегать к этому способу.
    Второй способ требует большего профессионализма и умения и эффективен, а иногда и незаменим в случаях если поврежденная доска находиться в середине комнаты, нет возможности демонтировать плинтус или передвинуть мебель.

    Замена доски ламината без разбора.

    Разметим поврежденную доску, для этого в ее углах на расстоянии около полутора сантиметров от краев доски просверлим отверстия. При помощи маркера и линейки проведем линии соединяющую отверстия по периметру. Далее, выставив глубину пропила циркулярной пилы на толщину ламината, делаем пропил доски по отчерченным линиям и удаляем внутреннюю часть доски и ее остатки. Тщательно убираем весь мусор на ремонтируемом участке при помощи пылесоса, меняем кусок подложки, так как скорее всего он будет поврежден. Кусок подложки обязательно проклейте по периметру скотчем. На новой панели на короткой и длинной сторонах необходимо срезать нижнюю часть замкового соединения. Далее по периметру доски наносим специальный клей или герметик и ставим ее на место. При помощи ткани уберите излишки клея с покрытия и прижмите доску при помощи тяжелого предмета, пока клей не засохнет.

    Но иногда лучше чем читать посмотреть видео инструкцию. И так видео о том как заменить одну поврежденную доску ламината:

    Как предотвратить появление щелей на стыках ламината и как быть если щели все же появились?

    Ламинат это «дышащее» напольное покрытие и при изменении влажности в помещении ламели могут сужаться, либо расширяться. Из-за такого поведения материала между досками ламината могут появиться зазоры, портящие вид напольного покрытия. Если не предпринять никаких действий, эти щели приведут к дальнейшему повреждению покрытия, он просто начнет расслаиваться.
    Чтобы предупредить появление щелей в будущем, перед укладкой ламината, необходимо дать ему акклиматизироваться, для этого оставьте его в помещении, где будет произведен монтаж на 48 часов и лишь после этого приступайте к укладке. Кроме того, черновой пол на который будет производиться укладка покрытия, должен быть хорошо выровнен, тогда риск появления щелей будет минимальным.

    Что-же делать, если все-таки щели между панелями ламината появились?

    Стоит попробовать демонтировать плинтус и при помощи специальной скобы и молотка подбить ламинат с края. Если щель образовалась далеко от края можно частично разобрать устранить щель и заново собрать. В случаях, когда эти варианты нельзя применить можно заполнить щели специальным наполнителем из древесины, но скорее всего идеально красивого внешнего вида при таком способе добиться не удастся, кроме того этот способ можно применять, когда щели совсем не большие. Есть еще один хороший народный способ убрать небольшую щель, это одеть ботинки с резиновой подошвой и ударить ногой по доске ламината пару – тройку раз по направлению в сторону зазора.

    Ламинат вздулся или встал домиком, наши советы.

    Вздутие такого покрытия как ламинат очень частая проблема. В основном несколько причин вздутия ламината, это либо неправильная его укладка, либо влага. Эту проблему мы уже рассматривали в нашей статье: Вздулся ламинат, что делать?
    Наши советы: Для того, чтобы избежать вздутия ламината, при его укладке не забывайте оставлять технические зазоры между доской и стенами 7-12 миллиметров. Перед укладкой ламината дайте ему акклиматизироваться в течении 48 часов. Если на ламинат пролилась вода, то ее следует незамедлительно вытереть насухо.

    Эксплуатация и уход за ламинатом.

    Это напольное покрытие очень не любит влаги и чтобы избежать его расслоения, не мыть пол водой, лучше протирать хорошо отжатой тряпкой. Кроме того многие производители рекомендуют специальные чистящие средства для ламината. Незаменимый помощник в уборке ламината – пылесос. Я уже говорил, что пролитую воду на ламинат, надо быстро убрать и чем быстрее, тем лучше. А в целом ламинат не сильно прихотлив и содержать его в чистоте не трудно.

    Теперь Вы знаете как отремонтировать ламинат и некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать при его укладке. Я очень надеюсь, что статьи нашего портала www.stelimpro.ru будут Вам полезны и помогут в необъятном мире ремонта. Будем рады слышать Ваше мнения и пожелания.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code